A Literature Review : The Effect Of Traditional Medicine In Reduce Uric Acid Levels In The Elderly - Rizuna, Gisel Rizuna Qothrunnada (Universitas Bhakti Kencana, 2022)
Lansia adalah individu berusia lebih dari 60 tahun dan mengalami penurunan fungsi dan anatomi dari organ tubuh. Asam urat adalah penyakit pada persendian yang disebabkan karena penumpukan dari kristal asam urat. Asam urat rentan diderita oleh seseorang yang berusia >40 tahun. Pengobatan asam urat secara non farmakologi dinilai lebih aman untuk penanganan pada lansia yang menderita asam urat. Terapi tradisional dapat dilakukan dengan mengkonsumsi buah nanas, sereh, kunyit, secang, buah apel, buah sirsak, wortel, daun salam, kulit kayu manis, daun sirsak dan buah semangka. Metode yang digunakan systematic literature review dengan menentukan topik bahasan dan dikaji dari berbagai literatur dengan topik yang serupa. Hasil penelitian yang dianalisis dari 10 jurnal diperoleh bahwa metode yang dgunakan bersifat kuantitatif dengan desain Eksprimental Design dengan pendekatan pre-test and post-tes. Pada penelitian tersebut digunakan berbagai teknik pengambilan sampel diantaranya Probability, Non Probability (Accidental sampling), Purposive dan Total Sampling. Sampel yang diambil adalah kategori penderita asam urat dengan usia lanjut. Uji statistik dilakukan dari seluruh penelitian pengobatan tradisional terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia dan diperoleh nilai p < 0,005 yang artinya terdapat pengaruh pengobatan tradisional terhadap penurun an kadar asam urat lansia.