The Potential Development Of Lerak (Sapindus Rarak) As A Useful Ingredient In The Pharmaceutical Field: POTENSI PENGEMBANGAN LERAK (Sapindus rarak) SEBAGAI BAHAN BERMANFAAT DI BIDANG FARMASI - Putri, Dina Christin Ayuning; Putri, Ni Putu Aryaswari; Listyawati, Margaretta Berlinda (Universitas Bhakti Kencana, 2023)
Lerak (Sapindus rarak) adalah salah satu tanaman tropis yang tumbuh dengan baik di Indonesia. Secara tradisional, lerak dapat dipergunakan di berbagai bidang seperti kesehatan, pertanian, makanan, hingga fashion. Kandungan aktif pada lerak masih terus ditinjau dan dipelajari untuk dapat dimanfaatkan lebih lanjut. Artikel ini bertujuan untuk memberikan tinjauan mengenai buah lerak beserta potensi pengembangan dan pemanfaatannya di bidang farmasi. Buah, biji, daun, kulit batang lerak dapat digunakan untuk berbagai manfaat. Banyak potensi pengembangan lerak untuk dibuat menjadi suatu bentuk sediaan farmasi yang memiliki nilai jual dan kebermanfaatan yang lebih tinggi.