Formulasi Dan Uji Efektivitas Sediaan Sampo Anti Ketombe Ekstrak Tongkol Jagung (Zea Mays L.) Terhadap Jamur Malassezia Furfur - Stiani, Sofi Nurmay; Saeffurrohman, Aditia; Nur Shobah, Afifah; Yusransyah, Yusransyah (Universitas Bhakti Kencana, 2023)
Ekstrak tongkol jagung dinilai berkhasiat atau bermanfaat sebagi zat aktif anti ketombe yang disebabkan oleh jamur Malassezia furfur yang merupakan flora normal pada kulit kepala. Sampo ekstrak tongkol jagung merupakan sediaan kosmetik yang dibuat dari bahan dasar ekstrak tongkol jagung dan penambahan bahan lain yang tidak dapat menimbulkan reaksi iritasi pada kulit kepala, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas sediaan sampo tongkol jagung terhadap jamur Malassezia furfur dan memformulasikan tongkol jagung menjadi sediaan sampo anti ketombe yang memenuhi peryaratan uji evaluasi fisik sediaan. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan beberapa pengujian yaitu, skrining fitokimia, evaluasi organoleptis, pengukuran pH, uji tinggi busa, viskositas, dan uji homogenitas. Hasil penelitian ini menunjukan formula sampo antiketombe ekstrak tongkol jagung menunjukan bahwa telah memenuhi evaluasi sifat fisik serta terbuktu dapat menghambat pertumbuhan jamur Malassezia furfur dengan nilai rata-rata zona hambat terbesar yaitu 7mm yang termasuk ketegori sedang 6-8mm.