PERAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP ORIENTASI POLITIK PEMILIH PEMULA PADA PEMILU 2024 (KASUS DI SMAN 3 BARRU) - Sari, Futri; Rifdan, Rifdan; Najamuddin, Najamuddin (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) orientasi politik siswa SMAN 3 Barru mengenai pemahaman dan persiapan dalam memilih calon presiden. (2) pemahaman pemilih pemula terhadap media sosial Instagram. (3) kendala yang di hadapi oleh pemilih pemula terhadap penggunaan media sosial Instagram dalam partisipasi politik. (4) peran media sosial Instagram terhadap orientasi politik pemilih pemula siswa SMAN 3 Barru pada pemilu 2024. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu venomologi dimana pendekatan ini merupakan usaha untuk mengungkap fakta mengenai apa saja alasan dari para siswa dalam memilih kanidat tersebut, apa yang melatarbelakangi para pemilih pemula menentukan pilihannya. Adapun prosuder pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Serta pemeriksaan keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi sumber, triangulasi waktu dan triangulasi Teknik. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) orientasi politik siswa sman 3 barru mengenai pemahaman dan persiapan dalam memilih calon presiden terdiri dari beberapa poin penting yakni: edukasi politik, mengakses informasi. (2 Pemahaman siswa siswi SMAN 3 Barru mengenai media sosial Instagram cukup beragam. Salah satunya pemilih pemula memahami bahwa media sosial Instagram merupakan salah satu sumber dalam memperoleh beragam informasi. yakni informasi politik yang terdapat didalamnya. (3) Kendala yang di hadapi oleh pemilih pemula terhadap penggunaan media sosial Instagram dalam partisipasi politik yakni disinformasi dan hoax, kurangnya kredibilitas sumber, kurangnya partisipasi aktif. (4) Peran Instagram terhadap orientasi politik pemilih pemula cukup besar/cukup efektif. Instagram sebagai platform media sosial yang sangat populer, memiliki potensi untuk memengaruhi pemikiran, pandangan, dan orientasi politik pemilik akun Instagram, termasuk pemilih pemula.