PENERAPAN TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL AND CONTEN KNOWLEDGE (TPACK) OLEH GURU PENDIDIKAN PANCASILA DI MADRASAH TSANAWIYAH - Shaleha, Mar'ah; Suyitno, Imam; Mustari, Mustari (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan TPACK oleh guru Pendidikan Pancasila di MTs Negeri Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah guru Pendidikan Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki pemahaman tentang Teknologi (TK) berupa pengetahuan mengenai perangkat keras dan perangkat lunak teknologi. Pada dimensi Pedagogical Knowledge (PK), guru menunjukkan kemampuan dalam perencanaan pembelajaran serta dalam menyelesaikan permasalahan kesulitan belajar. Namun, pada dimensi Content Knowledge (CK), guru masing-masing menghadapi kesulitan dalam materi tertentu. Untuk dimensi Technological Pedagogical Knowledge (TPK), penelitian ini menemukan bahwa belum semua guru dapat memanfaatkan media pembelajaran secara optimal untuk mendukung proses pedagogi. Pada dimensi Pedagogical Content Knowledge (PCK), terdapat salah satu guru yang belum dapat menjelaskan alasan penggunaan metode tertentu untuk materi yang berbeda. Sedangkan pada dimensi Technological Content Knowledge (TCK), guru yang memiliki pemahaman mengenai aplikasi pembelajaran yang beragam dapat menyajikan materi secara lebih inovatif. Secara keseluruhan, belum semua guru Pendidikan Pancasila di MTs Negeri Gowa dapat menerapkan TPACK dengan maksimal.