Respon Pengamat terhadap Berbagai Jenis Kekerasan Anak: Sebuah Studi Eksperimental tentang Intensi Menolong - Rizkika, Haressa Lintang; Uktubara, Ade Lily Reakid Arin; Hendariyanto, Vendy Ichwan; Chusairi, Achmad (Polteknik Ilmu Pemasyarakatan, 2024)
Kekerasan terhadap anak merupakan masalah dengan dampak mendalam bagi para penyintas. Tetangga adalah salah satu dari sedikit pengamat potensial dalam kasus kekerasan terhadap anak. Kehadiran dan respons pengamat sangat penting dalam upaya mencegah atau menghentikan episode kekerasan terhadap anak. Dari penelitian-penelitian sebelumnya, setiap jenis kekerasan memiliki bobot yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana berbagai jenis kekerasan terhadap anak dapat mempengaruhi respons yang diberikan oleh pengamat. Menggunakan empat vignette dimana masing-masing menggambarkan satu dari empat jenis kekerasan terhadap anak, subjek secara acak ditugaskan ke salah satunya. Mereka kemudian diberikan serangkaian pertanyaan mengenai skenario yang diberikan dan intensi mereka untuk melakukan intervensi. Data menunjukkan bahwa 1 dari setiap 5 orang pernah mengalami kekerasan terhadap anak dalam hidup mereka. Namun hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi antara jenis kekerasan dan intensi pengamat untuk membantu tidak signifikan. Penelitian lanjutan disarankan untuk meningkatkan jumlah sampel guna memastikan distribusi data lebih representatif.