Pengaruh Kelekatan Orang Tua dan Teman Sebaya Terhadap Kekuatan Karakter Remaja - Juwarni A. Nuban; Fredericksen V. Amseke (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2024)
Setiap individu memiliki kekuatan karakter yang berbeda dalam meraih prestasi yang diharapkan. Kekuatan karakter tersebut akan menjadi struktur khas kepribadian individu yang membedakan dirinya dengan yang lain. Remaja sebagai generasi penerus bangsa memiliki kesadaran untuk membentuk karakter yang positif. Kelekatan Orang tua dan teman sebaya sebagai lingkungan sosial turut bertanggung jawab membentuk dan membangun kekuatan karakter remaja yang lebih baik sehingga menurunkan perilaku negatif remaja akibat pergaulan bebas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Alat pengambilan data menggunakan skala. Skala kelekatan orang tua dan teman sebaya yang dikembangkan oleh Armsden dan Greenberg (2009) yang mendesain IPPA/ Inventory of Parent and Peer Attachment dan skala kekuatan karakter remaja dikembangkan oleh Peterson dan Seligman (2004) yang disebut The Values in Action-Inventory Strenghts (VIA-IS). Populasi berjumlah 65 remaja di PPA IO-668 “Sola Gratia” Kota Kupang. Sampel penelitian menggunakan sampel populasi. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menemukan kelekatan orang tua dan teman sebaya memiliki kontribusi positif dan signifikan terhadap kekuatan karakter remaja dengan nilai R Square sebesar 45,1%. Diharapkan adanya kelekatan orang tua dan teman sebaya untuk dapat menciptakan relasi yang sehat melalui kedekatan, komunikasi, dan kenyamanan agar remaja dapat meraih keberhasilan dan mampu mengambil keputusan dalam setiap masalah yang dialaminya serta memiliki kekuatan karakter remaja yang positif.