Upaya Menangani Kecemasan Lansia Awal Menjelang Pensiun - Sherina Purbo Laras; Rr Maylinda Divarukmi; Suparmi (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui Pengertian Pensiun (2) Mengetahui apa saja yang ditimbulkan dari lansia awal saat menjelang pensiun. (3) Mengetahui mengapa kecemasan dapat terjadi pada saat pensiun ataupun saat menjelang pensiun. (4) untuk mengetahui bagaimana upaya menangani atau mencegah dampak buruk yang dialami lansia awal saat menjelang pensiun ataupun saat pensiun. Pensiun merupakan jaminan di hari tua dan dalam hal seorang karyawan mendapat kecelakaan sehingga karyawan tersebut tidak dapat bekerja lagi atau meninggal dunia, hal ini merupakan masalah sosial yang tidak hanya menjadi tanggung jawab pribadi karyawan, tetapi juga menjadi tanggung jawab pemerintah atau badan-badan swasta. Namun walaupun pensiun dilihat menyenangkan karena akan tidak melakukan pekerjaan seperti biasa tidak semenyenangkan itu. Pensiun seringkali membawa dampak negative bagi yang mengalaminya karena adanya perubahan kehidupan. Perubahan-perubahan tersebutlah yang akan menyebabkan kecemasan pada pensiun ataupun seseorang yang menjelang pensiun. Hal tersebut tidak dapat dipungkiri, pensiun dapat menjadi awal mula kecemasan pada lansia awal. Maka dari itu dalam penelitian ini penulis memberikan upaya dalam menghadapi masalah kecemasan pada saat menjelang pensiun ataupun pada saat pensiun.