Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen pada Anak ADHD di Sekolah Luar Biasa A-Bartemeus - Yunita Sumakul; Mouren Elkasih Laluyan; Harun Bederi Wambrauw (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) kepada anak-anak dengan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) di Sekolah Luar Biasa (SLB) A-Bartemeus. Anak dengan ADHD memiliki kebutuhan khusus dalam proses belajar mengajar, termasuk dalam pembelajaran agama, yang memerlukan pendekatan khusus untuk membantu mereka memahami dan menginternalisasi nilai-nilai spiritual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru PAK, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang efektif mencakup penggunaan metode pembelajaran aktif, pendekatan individual, dan penguatan positif. Guru memanfaatkan media visual, alat peraga, serta metode bercerita untuk menarik perhatian siswa. Selain itu, pembelajaran dilakukan secara bertahap dengan memberikan jeda waktu yang cukup untuk mengakomodasi rentang perhatian anak. Kerja sama antara guru, orang tua, dan terapis juga menjadi faktor kunci dalam keberhasilan proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran PAK yang tepat mampu membantu anak ADHD di SLB memahami nilai-nilai keimanan secara lebih efektif.