FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN BODY SCRUB CREAM FRAKSI ETANOL DAUN JAMBU AIR (Syzygium aqueum) DENGAN METODE DPPH - Mangago, Adventiani; Karim, Suhrah Febrina; Sirajuddin, Mutmainnah (Fakultas Farmasi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Antioksidan adalah substansi yang diperlukan tubuh untuk menetralisir radikal bebas dan mencegah kerusakan sel normal, protein, dan lemak oleh radikal bebas. Daun jambu air (Syzygium aqueum) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai aktivitas antioksidan karena memiliki kandungan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi body scrub cream fraksi etanol daun jambu air (Syzygium aqueum) sebagai antioksidan dan untuk mengetahui aktivitas antioksidan body scrub cream fraksi etanol daun jambu air (Syzygium aqueum). Metode penelitian ini secara eksperimental, dimulai dengan daun jambu air (Syzygium aqueum) diekstraksi menggunakan pelarut etanol 96% dengan metode maserasi, dilanjutkan dengan fraksinasi menggunakan pelarut etanol, n-heksan dan etil asetat lalu dibuat sediaan body scrub cream dengan konsentrasi ekstrak formula I, II, III berturut-turut 1%, 2% dan 3%. Pada penelitian ini uji stabilitas fisik body scrub cream meliputi uji organoleptis diperoleh hasil beraroma jambu dan tekstur semi padat, uji homogenitas diperoleh hasil homogen, uji pH diperoleh hasil sesuai dengan standar pH yaitu 4,5-7, uji daya sebar diperoleh hasil sesuai dengan persyaratan yaitu 5-7 cm dan cycling test yang dilakukan secara 6 siklus 12 hari. Berdasarkan hasil pengukuran aktivitas antioksidan maka didapatkan hasil nilai IC50 pada formula I, formula II, formula III, vitamin C secara berturut-turut yaitu 46,7602 µg/mL, 21,1618 µg/mL, 6,1973 µg/mL, 4,1727 µg/mL. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fraksi etanol daun jambu air (Syzygium aqueum) dapat diformulasikan sebagai sediaan body scrub cream yang stabil secara fisika dan kimia serta memiliki aktivitas antioksidan paling efektif pada formula III dengan nilai IC50 sebesar 6,1973µg/mL.