Akreditasi Kearsipan Di Perguruan Tinggi Indonesia: Prosedur, Pengaruh, Dan Tantangan Dalam Peningkatan Kualitas Manajemen Arsip - Setyawan, Herman; Samsiyah, Siti; Maryatun, Isti; Riasmisati, Anna (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi proses akreditasi kearsipan di empat universitas di Indonesia, yaitu Universitas Airlangga, Universitas Terbuka, Universitas Jenderal Soedirman, dan Universitas Gadjah Mada dengan fokus pada langkah-langkah persiapan, kriteria akreditasi, serta implementasi rekomendasi dari proses akreditasi. Dengan pendekatan deskriptif komparatif, ditemukan bahwa setiap universitas menerapkan strategi yang berbeda namun sama-sama efektif dalam mempersiapkan akreditasi. Universitas Airlangga menekankan pada pembinaan dan dokumentasi, Universitas Terbuka pada pemahaman regulasi, Universitas Jenderal Soedirman pada benchmarking, dan Universitas Gadjah Mada pada pendekatan sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akreditasi kearsipan meningkatkan efektivitas pengelolaan arsip, mendorong penggunaan teknologi, dan mempengaruhi prosedur pengelolaan arsip secara signifikan. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dan manfaat utama yang dihadapi universitas dalam proses akreditasi serta strategi yang diterapkan untuk mengatasi kendala dan mempertahankan akreditasi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan panduan bagi institusi lain dalam menghadapi proses akreditasi kearsipan. Archives Accreditation in Indonesian Higher Education: Procedures, Effects, and Challenges in Improving the Quality of Records Management. This research explores the archival accreditation process at four universities in Indonesia, namely Universitas Airlangga, Universitas Terbuka, Universitas Jenderal Soedirman, and Universitas Gadjah Mada, with a focus on the preparation steps, accreditation criteria, and implementation of recommendations from the accreditation process. Using a comparative descriptive approach, it was found that each university implemented different but equally effective strategies in preparing for accreditation. Universitas Airlangga emphasizes coaching and documentation, Universitas Terbuka on understanding regulations, Universitas Jenderal Soedirman on benchmarking, and Universitas Gadjah Mada on a systematic approach. The results showed that archival accreditation improved the effectiveness of records management, encouraged the use of technology, and significantly influenced records management procedures. The research also identified the main challenges and benefits faced by the university in the accreditation process, as well as the strategies implemented to overcome obstacles and maintain accreditation. The findings are expected to provide insights and guidance for other institutions in the archival accreditation process.