Eksplorasi Hubungan Museum dan Pariwisata Melalui Tata Koleksi Arsip Museum: Studi Kasus Museum Negeri Medan - Safitri, Ayu; Putri, Tika Aulia (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan kearsipan museum dan pariwisata melalui studi kasus Museum Provinsi Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif fotografis dengan observasi langsung. Sebagai salah satu situs budaya terpenting di Sumatera Utara, Museum Provinsi Medan berperan penting dalam menarik wisatawan dan mempromosikan warisan budaya lokal. Penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan pengelola museum, staf, dan pengunjung, serta analisis literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelengkapan arsip Museum Provinsi Medan menjadi daya tarik utama yang menarik banyak wisatawan berkunjung ke wilayah tersebut. Selain itu, arsip museum berperan penting dalam pendidikan masyarakat dan pelestarian budaya. Pengelolaan yang baik dan promosi yang efektif terbukti dapat meningkatkan kepuasan pengunjung dan meningkatkan citra pariwisata daerah. Namun, terdapat banyak tantangan, termasuk terbatasnya koleksi arsip dan kurangnya situs dukungan dan terbatasnya promosi. Kajian ini mengusulkan pengelolaan arsip dan promosi museum yang lebih baik, termasuk kerjasama antara museum dan industri pariwisata, untuk meningkatkan potensi wisata budaya Medan. Exploring the Relationship between Museums and Tourism through the Management of Museum Archive Collections: A Medan State Museum Case Study. This research examines the relationship between museum archives and tourism through a Medan Provincial Museum case study. The research method used is a photographic qualitative research method with direct observation. As one of the most important cultural sites in North Sumatra, Medan Provincial Museum plays an important role in attracting tourists and promoting local cultural heritage. This research collected data through field observations, in-depth interviews with museum managers, staff, and visitors, and analysis of related literature. The results show that the completeness of the Medan Provincial Museum archive is the main attraction that attracts many tourists to visit the region. In addition, museum archives play an essential role in public education and cultural preservation. Good management and effective promotion are proven to increase visitor satisfaction and improve the region's tourism image. However, there are many challenges, including limited archival collections, lack of support sites, and limited promotion. This study proposes better archival management and museum promotion, including cooperation between museums and the tourism industry, to enhance Medan's cultural tourism potential.