Pengelolaan Perpustakaan: Studi Kasus Di Perpustakaan Universitas Prima Medan - Ardina, Putri; Eliza, Dela; Hasibuan, Isro Hayati; Ananda, Muhammad Rizky; Hutasoit, Hildayati Raudah (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi atau ICT (Information and Communication Technology) membawa perubahan di berbagai bidang, termasuk dunia perpustakaan. Perkembangan internet dan sumber informasi baru begitu pesat, hal ini mengharuskan perpustakaan mengambil langkah-langkah untuk berubah, baik dalam hal bentuk koleksinya maupun dalam layanannya. Perpustakaan digital memberikan akses mudah kepada pengguna sumber informasi elektronik dengan alat yang menyenangkan pada waktu dan kesempatan yang tidak terbatas. Dalam konteks pengelolaan perpustakaan digital, penting untuk selalu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan perubahan kebutuhan pemustaka, serta menjaga kualitas layanan. Pemustaka tidak lagi terikat secara fisik pada jam layanan perpustakaan yang mengharuskan mereka mengunjungi perpustakaan untuk mendapatkan informasi. Perpustakaan digital dapat memfasilitasi dan memecahkan persoalan keterbatasan akses tersebut. Perpustakaan digital mencakup beberapa point penting diantaranya aksesibilitas, koleksi beragam, penghematan ruang, fitur pencarian, interaktivitas, preservasi digital serta ketersediaan sumber terbuka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu suatu penelitian yang dilakukan dengan cara menekankan pada suatu aspek atau pembahasan tertentu secara mendalam yang biasanya berupa bentuk deskriptif kata atau kalimat yang sudah disusun secara terstruktur dan sistematis. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan strategi penelitian studi kasus. Diperoleh kesimpulan bahwa teknologi digital di perpustakaan memainkan peran kunci dalam pengelolaan repositori Universitas Prima Medan. Hal ini memungkinkan penyimpanan, akses, dan pengelolaan koleksi digital dilakukan secara efisien. Repositori ini berfungsi sebagai sarana untuk mengorganisasi dan mengarsipkan materi akademis dan penelitian dalam bentuk digital. Library Management: A Case Study at University Library Prima Medan. Information and communication technology (ICT) development has brought changes in various fields, including the library world. The development of the internet and new information sources is so rapid that libraries must take steps to change, both in terms of the form of their collections and services. Digital libraries provide users with easy access to electronic information resources with convenient tools at unlimited times and opportunities. In digital library management, it is crucial to adapt to technological developments and changes in user needs and maintain service quality. Users are no longer physically bound to library service hours that require them to visit the library to obtain information. Digital libraries can facilitate and solve the problem of limited access. Digital libraries include several essential points, including accessibility, diverse collections, space savings, search features, interactivity, digital preservation, and open-source availability. This research uses a qualitative approach, which is conducted by emphasizing a certain aspect or discussion in depth, usually in the form of descriptive words or sentences that have been arranged in a structured and systematic manner. The research design used is descriptive qualitative with a case study research strategy. It was concluded that digital technology in the library plays a crucial role in managing the Prima Medan University repository. It allows the storage, access, and management of digital collections to be carried out efficiently. This repository organizes and archives academic and research materials in digital form.