SISTEM INFORMASI SEWA TRANSPORTASI PARIWISATA BUMDES SEJAHTERA DESA NGADAS BERBASIS WEB - Wijaya, Trianto; Syidada, Shofiya (Informatics Department-Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2024)
Desa Ngadas, yang terletak di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, menawarkan potensi alam dan budaya yang menarik bagi para wisatawan. Untuk mendukung pariwisata di daerah ini, Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sejahtera Desa Ngadas berinisiatif untuk mengembangkan layanan sewa transportasi pariwisata. Saat ini BUMDes Sejahtera belum memanfaatkan teknologi dalam menjalankan aktivitas sehari-hari, sehingga konsumen masih kesulitan seperti konsumen hanya bisa menyewa transportasi dengan via telepon atau mendatangi langsung tempat sewa transportasi untuk melakukan pemesanan dan sistem penyimpanan data yang masih dilakukan secara manual. Sehingga pada penelitian ini dilakukan pengembangan sistem informasi Sewa Transportasi Pariwisata BUMDES Sejahtera Desa Ngadas. Analisis dan Perancangan yang dilakukan berbasis obyek menggunakan UML, Implementasi sistem dilakukan dengan menggunakan PHP, XAMPP, dan MySQL. Hasil dari sistem informasi berbasis web yang dapat digunakan untuk menyewa transportasi dan sistem yang dapat menyimpan data ketersediaan kendaraan, rute, tarif perjalanan, transaksi sewa kendaraan untuk memudahkan konsumen menyewa kendaraan, memperluas jangkauan pasar, mempermudah BUMDES dalam mencatat transaksi penyewaan tersebut, dalam sistem penyewaan transportasi pariwisata dengan hasil uji coba yang menunjukkan sistem dapat berjalan dengan baik.