PENGEMBANGAN SISTEM SEWA KAMAR KOS PADA ”KOS YANI” - Yulianto, Ananda; Yulianto, Ananda Kresna; Prasetya, Noven Indra (Informatics Department-Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2024)
Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem penyewaan kamar berbasis web yang dirancang khusus untuk Kos Yani dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses manajemen kos. Sistem ini menghadirkan berbagai fitur utama yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan manajemen kos secara efektif, mulai dari pemantauan ketersediaan kamar secara real-time, pelacakan pembayaran penyewa, hingga pengelolaan data yang komprehensif. Dengan fitur pemesanan kamar, pemrosesan pembayaran elektronik, dan manajemen data penyewa yang telah diimplementasikan dengan baik, sistem ini menawarkan kemudahan penggunaan bagi kedua belah pihak, yaitu pemilik kos dan penyewa. Melalui fitur pemantauan stok kamar, pemilik dapat dengan mudah mengontrol ketersediaan kamar tanpa harus melakukan pengecekan manual. Fitur pembayaran elektronik juga mempercepat dan mempermudah transaksi, sementara pengelolaan data penyewa membantu menjaga keteraturan informasi yang penting. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi informasi pada manajemen kos skala kecil hingga menengah mampu secara efektif mengatasi tantangan-tantangan yang telah lama dihadapi, terutama terkait ketergantungan pada metode manual yang cenderung kurang efisien dan rawan kesalahan. Sistem ini tidak hanya membantu Kos Yani dalam operasional sehari-hari tetapi juga memiliki potensi untuk menjadi model bagi aplikasi serupa di sektor properti kos lainnya. Dengan meningkatnya kebutuhan digitalisasi di Indonesia, sistem ini berperan penting dalam mempercepat transformasi digital di sektor manajemen kos, memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan properti kos yang lebih modern dan terstruktur.