KLASIFIKASI BUAH NANAS MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - Vernanda, Dwi; Nurizati, Zahrani; Hidayat, Arif (Informatics Department-Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2024)
Buah nanas merupakan salah satu komuditas buah tropis yang dihasilkan di negera Indonesia, salah satu daerah penghasil buah nanas yaitu Kabupaten Subang, Jawa Barat. Saat ini nanas yang dihasilkan untuk memenuhi berbagai macam kebutuhan yaitu pasar tradisional, supermarket, pabrik pengolahan buah nanas, hingga dijadikan oleh-oleh Kabupaten Subang. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan nanas layak jual menggunakan metode Naïve Bayes, yang dikenal sederhana dan efektif dalam pengolahan data probabilistik. Penelitian ini menggunakan data primer yang mencakup karakteristik fisik nanas seperti warna kulit dan tingkat kemanisan (Brix). Data tersebut diproses melalui beberapa tahap, termasuk praproses dan klasifikasi dengan Naïve Bayes. Hasil penelitian menunjukkan tingkat akurasi klasifikasi sebesar 94%, dengan performa yang memuaskan pada recall dan precision. Keterbatasan metode ini adalah asumsi independensi antar fitur, yang memengaruhi akurasi dalam kasus tertentu. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan pada penerapan kecerdasan buatan dalam sektor pertanian dan membuka peluang untuk dikembangkan pada komoditas buah lain.