PENERAPAN BOUNDARY VALUE ANALYSIS DALAM PENGUJIAN FITUR BUATPRODUK PADA WEBSITE www.botanicabeautysalon.com - Salsabila, Alya Putri; Rasendriya, Achmad Syahmi; Sa’adah, Muthia Nurul; Fadlurohman, Rizky; Aji, Wahyu Mustika; Wicaksono, Aditya; Nasir, Muhammad (Informatics Department-Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2024)
Situs web merupakan media promosi yang efektif. Dengan adanya situs web, bisnis memiliki peluang untuk menjangkau konsumen dalam skala yang jauh lebih luas dibandingkan dengan metode promosi tradisional. Selain itu, biaya pengembangan dan pengelolaan situs web juga cenderung lebih efisien dibandingkan iklan cetak atau media promosi fisik lainnya. Untuk memaksimalkan potensi ini, pengembang situs harus memastikan bahwa pengalaman pengguna menjadi prioritas utama. Situs web dengan kualitas buruk, dapat merusak persepsi mereka terhadap profesionalisme dan kredibilitas bisnis yang dijalankan. Oleh karena itu, diperlukan pengujian yang menyeluruh untuk memastikan kenyamanan pengguna dalam menggunakan situs web. Pengujian akan dilakukan pada situs Botanica Beauty yang memiliki berbagai fitur fungsional yang berinteraksi langsung dengan pengguna. Pada penelitian kali ini, pengujian dilakukan pada fitur “Buat Produk” menggunakan pendekatan Boundary Value Analysis dengan fokus pada pengujian nilai batas atas dan nilai batas bawah dari proses input. Hasil dari pengujian yang dilakukan menunjukkan tingkat keberhasilan sebesar 65% dari 23 case pengujian. Berdasarkan persentase tersebut, dapat disimpulkan bahwa situs web Botanica Beauty Salon cukup memuaskan. Namun, masih diperlukan peningkatan untuk mencapai tingkat keandalan yang lebih tinggi.