PENERAPAN ALGORITMA DIJKSTRA UNTUK MENENTUKAN RUTE TERPENDEK DARI RS.BINA KASIH MENUJU RS.ADAM MALIK - tasya, anastasya putri (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Permasalahan jarak dan pencarian rute merupakan tantangan umum ketika ingin mengunjungi tempat-tempat tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute terpendek dari rumah sakit Bina Kasih menuju rumah sakit Adam Malik dengan menggunakan algoritma dijkstra di implementasikan dalam html dan user interface. Algoritma dijkstra digunakan untuk menguji jarak paling dekat dari satu titik ke titik lainnya dengan mengambil persimpangan atau jalan sebagai rute perjalanan. Penentuan rute terpendek bertujuan untuk mempersingkat waktu tempuh. Penelitian ini dilakukan untuk mengurangi waktu tempuh yang diperlukan untuk merujuk pasien dari Rumah Sakit Bina Kasih ke Rumah Sakit Adam Malik melalui rute yang paling efisien. Berdasarkan uji coba, Algoritma Dijkstra menunjukan kemampuan yang baik dalam mencari rute terpendek. Algoritma ini bekerja dengan memilih sisi dengan bobot minimum yang menghubungkan node atau simpul terpilih dengan simpul lainnya. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, penerapan algoritma dijkstra untuk mendapatkan rute terpendek dinilai efektif. Kata Kunci: Algoritma Dijkstra, Rute Terpendek, Layanan Kesehatan.