ANALISIS PENGARUH RATA-RATA LAMA SEKOLAH, PDRB, UPAH MINIMUM, DAN TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI JAWA TIMUR - Khoirunnisa, Nabila; Rofiki, Imam (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Pengangguran merupakan permasalahan yang terjadi di berbagai wilayah di Indonesia salah satunya adalah Provinsi Jawa Timur. Tingkat pengangguran yang tinggi dapat menyebabkan berbagai masalah sosial dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rata-rata lama sekolah, PDRB per kapita, upah minimum, dan tingkat partisipasi angkatan kerja terhadap tingkat pengangguran terbuka di Jawa Timur pada tahun 2023. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, dengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Jawa Timur. Berdasarkan hasil regresi berganda menunjukkan bahwa variabel rata-rata lama sekolah, PDRB per kapita, upah minimum, dan tingkat partisipasi angkatan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Jawa Timur. Variabel PDRB per kapita dan tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruh negatif, sedangkan rata-rata lama sekolah dan upah minimum berpengaruh positif.