BEBAN GANDA DAN TIGA MALNUTRISI ANTARA IBU-ANAK DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEJADIAN STUNTING DI DESA GUNUNG SELAN KECAMATAN ARGAMAKMUR - APRILIA, Mahesa; Muhammad Subhan (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Beban ganda dan tiga malnutrisi adalah masalah malnutrisi yang terjadi pada seorang individu, kelompok, maupun suatu populasi. Banyak negara berkembang yang sedang menghadapi masalah ini, termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya beban ganda dan tiga malnutrisi di Desa Gunung Selan Kecamatan Argamakmur berdasarkan faktor karakteristik ibu, karakteristik anak, dan karakteristik rumah tangga. Penelitian ini merupakan penelitian terapan dengan metode analisis statistik menggunakan regresi probit ordinal untuk menunjukkan pengaruh variabel independen terhadap variable dependen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan wawancara dan studi lapangan. Penentuan sampel untuk penelitian ini menggunakan proportinal random sampling. Analisis data diawali dengan melakukan uji independensi, uji korelasi gamma, estimasi parameter, uji signifikansi model, uji signifikansi parameter, uji kesesuaian model, dan interpretasi model. Adapun faktor yang mempengaruhi terjadinya malnutrisi ini adalah karakteristik ibu dan karakteristik rumah tangga, yaitu ibu yang tidak sekolah hingga ibu dengan tingkat pendidikan SMP, rumah tangga yang memiliki anak lebih dari dua, dan rumah tangga dengan penghasilan dibawah UMR.