PENERAPAN ALGORITMA WELCH POWELL PADA PEWARNAAN GRAF UNTUK MENENTUKAN DESTINASI WISATA KULINER DI KOTA JAMBI - Amanda Iza Sofiani; Nabila Febrisa Anggraini; Muhammad Alfares; Ulfa Khaira (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Kuliner merupakan salah satu daya tarik utama dalam perjalanan wisata, dengan setiap destinasi menyajikan makanan khas yang unik. Kota Jambi, yang kaya akan berbagai jenis kuliner seperti pindang ikan dan pempek, memiliki banyak pilihan tempat makan yang dapat membingungkan wisatawan. Beragamnya pilihan tempat makan seringkali membuat wisatawan menghabiskan waktu yang cukup lama hanya untuk memilih tempat yang tepat. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang dapat memberikan rekomendasi tempat makan secara efisien. Penelitian ini menggunakan metode pewarnaan graf untuk menyelesaikan masalah tersebut. Algoritma Welch-Powell diterapkan untuk mewarnai graf berdasarkan derajat simpul, dengan simpul mewakili tempat makan dan sisi mewakili jenis makanan yang ditawarkan. Hasil dari penelitian ini adalah graf yang menghasilkan 6 warna, masing-masing menggambarkan kelompok tempat makan yang menawarkan jenis makanan yang serupa. Dengan demikian, penelitian ini menghasilkan 6 rekomendasi tempat makan yang dapat membantu wisatawan menemukan pilihan yang sesuai dengan selera kuliner mereka.