Pengaruh Kepemilikan Sertifikat Kepelautan Terhadap Kesiapan Kerja Pegawai Laut Baru di PT Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) - Permana, Dika (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2024)
Skripsi dengan judul “Pengaruh Kepemilikan Sertifikat Kepelautan Terhadap Kesiapan Kerja Pegawai Laut Baru di PT Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan melalui metode ekplanatory dan metode deskriptif. Pengambilan data dilakukan secara primer dan Sekunder. Secara primer dilakukan dengan mencari beberapa informasi baik dari media maupun perusahaan sedangkan secara sekunder data diperoleh dari penyebaran kuesioner. Dalam menganalisa data dilakukan dengan beberapa cara seperti analisa deskriftif, uji korelasi, uji determinasi, uji regresi, uji linieritas, uji normalitas uj-T dan Uji-F. Dari hasil uji menunjukkan bahwa variabel X yaitu Kepemilikan Sertifikat Kepelautan berpengaruh positif terhadap variabel Y yaitu Kesiapan Kerja.