Pengaruh Latihan Bantuan Hidup Dasar Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Keterampilan dalam Menolong Korban Tenggelam pada Siswa Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Tidore Kepulauan - Ade, Deliasani; Hadju, Veny; Perdana, Nurdin (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menolong korban tenggelam sebelum dan sesudah dilakukan latihan BHD dan mengetahui efektifitas metode yang digunakan dalam mengukur tingkat pengetahuan dan keterampilan siswa untuk menolong korban tenggelam setelah dilakukan latihan BHD. Penelitian ini merupakan penelitian quasy experimen with pre-post test control group design. Sampel yang digunakan berjumlah 70 orang siswa, analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat. Responden terbagi menjadi dua kelompok yang terdiri dari kelompok perlakuan 35 orang dan kelompok kontrol 35 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner tentang tingkat pengetahuan BHD. Data yang dianalisis menggunakan ananalisa univariat dan bivariate. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa hasil uji statistic didapatkan adanya pengaruh latihan BHD terhadap tingkat pengetahuan menolong korban tenggelam pada siswa Madrasah Aliyah Negeri 2 Tidore Kepulauan kelas XI. Pada post test kelompok kontrol maupun kelompok intervensi didapatkan p value = 0,000. Hal tersebut berarti bahwa ada pengaruh namun tidak bermakna. Dengan demikian para siswa perlu adanya motivasi dan minat belajar yang tinggi, khususnya dalam melakukan BHD agar dapat melakukan hal hal yang positif khusunya BHD. Dalam hal ini mereka lebih terampil melakukan penanganan yang cepat dan tepat untuk menolong korban yang mengalami henti nafas dan henti jantung dalam konidisi darurat.