Rancang Bangun Sistem Informasi Absensi TKPK Berbasis Web Di Kecamatan Jebres Surakarta - Widiani, Ida; Naury, Chairullah; Pantjarani, Ari (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2024)
Absensi pada Kantor Kecamatan Jebres merupakan kegiatan yang dilakukan setiap hari oleh para karyawan untuk menghitung jumlah waktu kehadiran dan jumlah izin karyawan tenaga kontrak perjanjian kerja (TKPK) serta berguna untuk mengukur tingkat kedisiplinan dan kinerja karyawan tersebut. Sistem absensi tenaga kontrak perjanjian kerja (TKPK) di Kantor Kecamatan Jebres ini masih menggunakan Microsoft Excel atau secara manual, namun cara tersebut kurang efektif dan efisien, oleh karena itu untuk mempermudah proses pembuatan laporan diperlukan aplikasi sistem informasi absensi Tenaga Kontrak Perjanjian Kerja (TKPK) berbasis web untuk karyawan supaya data yang disimpan lebih aman dan tersusun rapi atau terorganisir sehingga tidak ada kemungkinan terjadinya data absensi yang hilang atau kecurangan. Pengembangan pada sistem yang dibangun menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dan perancangan sistem menggunakan Data Flow Diagram (DFD) lalu menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) untuk menyusun database dan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan Framework CodeIgniter serta basis data menggunakan MySQL. Dengan alasan di atas maka penulis mencoba untuk memecahkan masalah dengan membuatkan suatu aplikasi sistem informasi absensi tenaga kontrak perjanjian kerja (TKPK) berbasis web yang akan mencatat data dan daftar kehadiran karyawan, waktu kedatangan, waktu pulang, yang dibuat secara sistematis dan terkomputerisasi dengan metode Software Development Life Cycle (SDLC), sehingga sistem yang dibangun ini dapat mengganti sistem lama yang proses pencatatan kehadiran karyawan tenaga kontrak perjanjian kerja (TKPK) masih menggunakan excel atau secara manual. Tujuan mengganti sistem lama bagi karyawan adalah dapat menghemat waktu tanpa perlu datang ke kantor dan biaya. Selain untuk meningkatkan kedisiplinan para karyawan diharapkan aplikasi ini juga dapat berdampak pada meningkatnya kinerja para karyawan.