Sistem Informasi Kearsipan Surat Masuk Dan Surat Keluar Di Smp Negeri Kedawung Sragen - Ningsih, Fajar Vera; Hastomo, Mursid Dwi; Naafian, Nuur Rochman (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2024)
ABSTRACTArchives are important documents that are stored with the aim of being easily found if needed again. The processing of incoming and outgoing mail at SMP Negeri 2 Kedawung Sragen still uses conventional methods. In addition, letters are recorded in the agenda book in handwriting which can lead to repetition of letter numbers, making it less efficient in mail processing. To overcome this problem, an information system is needed that can manage incoming and outgoing mail and make mail reports properly. The incoming and outgoing mail system at SMP Negeri 2 Kedawung Sragen will be developed based on a website using a CI (Code Igniter) based framework. The method used is SDLC (System Development Life Cycle) with a waterfall model, so it is expected that the system can be developed regularly and clearly. The result of this study is the design of an incoming and outgoing mail information system at SMP Negeri 2 Kedawung Sragen as a more structured and convenient mail collection system, mail search, and mail storage.ABSTRAKArsip merupakan dokumen yang penting yang disimpan dengan tujuan agar mudah ditemukan jika dibutuhkan kembali. Pengolahan surat masuk dan surat keluar di SMP Negeri 2 Kedawung Sragen masih menggunakan cara konvensioal. Selain itu, surat dicatat dalam buku agenda dengan tulisan tangan yang dapat menyebabkan pengulangan nomor surat, sehingga kurang efisien dalam pengolahan surat. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sistem informasi yang dapat mengelola surat masuk dan surat keluar serta membuat laporan surat dengan baik. Sistem surat masuk dan surat keluar di SMP Negeri 2 Kedawung Sragen akan dikembangkan berbasis website menggunakan framework berbasis CI (Code Igniter). Metode yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle) dengan model waterfall, sehingga diharapkan sistem dapat dikembangkan secara teratur dan jelas. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sistem informasi surat masuk dan surat keluar di SMP Negeri 2 Kedawung Sragen sebagai sistem pendataan surat, pencarian surat, dan penyimpanan surat yang lebih terstruktur dan memudahkan.