Perancangan Sistem Informasi E-Arsip Dokumen Keperluan Masyarakat Berbasis Web Di Kecamatan Polokarto - Duta Maulana Pramudya; Eko Purbiyanto; Mursid Dwi Hastomo (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2024)
ABSTRACTPolokorto District is one of 12 sub-districts in Sukoharjo Regency which houses 17 sub-districts and 150 villages. The important role of Polokarto District is to provide services to people who need assistance such as making family cards, legalizing cover letters and filing other needs. The process of collecting data on the needs of the community in Polokarto District is currently still using Microsoft Excel, from this activity there are problems encountered, namely a display that is not systematic, system security is not maintained and data management is less efficient. Based on this problem, an E-Archive information system design for web-based community needs was created using a research method using the System Development Life Cycle (SDLC) with a waterfall model and programming language using PHP and MySQL as databases. It is hoped that this system will make it easier for officers to work and improve the quality of the service data collection process for the community in Polokarto District in terms of appearance, security and data management. Keywords : SDLC; Waterfall; PHP; MySQL; Microsoft Excel; Web; System; Database; E-Archive ABSTRAKKecamatan Polokorto adalah salah satu dari 12 kecamatan di Kabupaten Sukoharjo yang menaungi 17 kelurahan dan 150 desa. Peran penting Kecamatan Polokarto yaitu memberikan pelayanan kepada masyarakat yang memerlukan bantuan seperti pembuatan kartu keluarga, legalisir surat pengantar dan pengajuan keperluan lainnya. Proses pendataan keperluan masyarakat di Kecamatan Polokarto saat ini masih menggunakan microsoft excel, dari aktivitas tersebut terjadi masalah yang dihadapi yaitu tampilan yang kurang sistematis, keamanan sistem yang tidak terjaga dan pengelolaan data yang kurang efisien. Berdasarkan masalah tersebut dibuatkanlah sebuah perancangan sistem informasi E-Arsip dokumen keperluan masyarakat berbasis web dengan metode penelitian mengunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall serta bahasa pemrograman mengunakan PHP dan MySQL sebagai database. Diharapkan dengan adanya sistem ini bisa mempermudah petugas dalam bekerja dan meningkatkan kualitas proses pendataan pelayanan kepada masyarakat di Kecamatan Polokarto dari segi tampilan, keamanan dan pengelolaan data. Kata kunci : SDLC;Waterfall;PHP;MySQL;MicrosoftExcel;Web;Sistem;Database;E-Arsip