Implementasi Pendidikan Seksualitas pada Anak Usia Pubertas di SMP Ma’arif Prigen - Choirina, Izzatul; Nai’mah, Farida Ulvi (Arden Jaya Publisher, 2024)
Masa pubertas merupakan fase kritis dalam perkembangan anak, ditandai oleh perubahan fisik, emosional, dan sosial yang signifikan. Pendidikan seksualitas yang tepat dan komprehensif menjadi sangat penting dalam membantu anak-anak memahami perubahan yang mereka alami serta mengembangkan sikap dan perilaku yang sehat terkait dengan seksualitas. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi pendidikan seksualitas pada anak usia pubertas di SMP Ma’arif Prigen, mengidentifikasi metode dan strategi yang digunakan, serta mengkaji tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru, siswa, dan orang tua, serta observasi langsung dalam kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Ma’arif Prigen telah mengintegrasikan pendidikan seksualitas ke dalam kurikulum dengan pendekatan yang hati-hati dan kontekstual. Para guru menggunakan berbagai metode, termasuk diskusi kelompok, simulasi, dan penggunaan media edukatif untuk menyampaikan materi pendidikan seksualitas.