STRATEGI MENINGKATKAN SELF ACHIEVMENT SISWA - Nuraeni, Nuraeni; Endriani, Ani (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
Kegiatan pengabdian ini membahas strategi yang efektif untuk meningkatkan self-achievement siswa, yang didefinisikan sebagai kemampuan seseorang mencapai tujuan melalui usaha, keterampilan, dan dedikasi pribadi. Pendidikan, sebagai sarana utama transformasi sosial, berperan penting dalam membentuk sumber daya manusia berkualitas. Dalam konteks ini, self-achievement menjadi fondasi penting bagi keberhasilan akademik dan pengembangan diri siswa. Kajian ini menyoroti pentingnya peran guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung, memberikan umpan balik konstruktif, serta memotivasi siswa untuk mencapai potensi maksimal mereka. Metode pengabdian masyarakat dilakukan melalui ceramah, diskusi, dan tanya jawab secara daring, melibatkan guru-guru dari berbagai daerah di Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa strategi seperti penetapan tujuan yang jelas, penguatan kemandirian, dan pengembangan motivasi intrinsik memiliki dampak signifikan dalam meningkatkan self-achievement siswa. Penelitian ini merekomendasikan implementasi strategi yang komprehensif untuk mendukung perkembangan akademik siswa.