PELATIHAN RESCUE RIVER TUBING DI DESA PRINGGASELA SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT LOKAL - Akhmad, Noor; Zainuddin, Fadli (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
Desa Pringgasela di Kabupaten Lombok Timur memiliki potensi wisata air yang menjanjikan, salah satunya adalah river tubing, yang menarik wisatawan lokal dan mancanegara. Namun, pengelolaan wisata ini menghadapi tantangan besar dalam aspek keselamatan, khususnya kesiapan masyarakat lokal dalam menangani situasi darurat di perairan. Untuk menjawab tantangan ini, pelatihan rescue river tubing dilaksanakan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat lokal, terutama kelompok sadar wisata (Pokdarwis). Program ini diikuti oleh 10 peserta dari Pokdarwis dan dirancang secara sistematis melalui kolaborasi antara akademisi dan praktisi, mencakup penyampaian teori keselamatan, diskusi interaktif, hingga praktik lapangan dengan simulasi teknik penyelamatan seperti Reach, Throw, Row, dan Go. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta. Rata-rata skor awal peserta pada tes teori adalah 60 dari 100, meningkat menjadi 85 dari 100, mencerminkan peningkatan sebesar 42%. Dalam praktik lapangan, 90% peserta berhasil menerapkan teknik penyelamatan dengan baik, menunjukkan kemampuan dalam penggunaan alat bantu keselamatan dan respons cepat terhadap simulasi situasi darurat. Program ini tidak hanya meningkatkan kompetensi teknis masyarakat lokal tetapi juga memperkuat citra Desa Pringgasela sebagai destinasi wisata yang aman dan profesional. Pelatihan ini menjadi langkah strategis dalam mendukung pengelolaan pariwisata berkelanjutan. Untuk memastikan keberlanjutan program, pelatihan berkala, kolaborasi dengan pemerintah dan sektor swasta, serta pengembangan modul digital direkomendasikan agar masyarakat terus dapat meningkatkan kapasitas mereka. Dengan pendekatan yang terintegrasi, Desa Pringgasela diharapkan mampu menjadi destinasi wisata unggulan dengan pengelolaan yang aman, berkelanjutan, dan kompetitif.