Etika Komunikasi Menjadi Strategi Dakwah Dalam Menghadapi Spiritualitas Masyarakat Modern ( Studi Al-Qur’an Surat An-Nahl 125) - Yuda Nur, Suherman (Institut Agama Islam Persis Bandung, 2024)
Sebutan Dakwah secara umum sudah sangat populer di keilmuan islam, selain itu juga merupakan kata yang banyak corak kemiripan secara makna namun banyak yang berbeda dalam implementasinya. Tujuan penelitian ini agar dapat membedakan antara term “dakwah dengan “ilmu dakwah”. Secara istilah dakwah dapat dikatakan sebuah aktifitas mengajak orang lain untuk berbuat baik dijalan Allah Swt. ilmu dakwah adalah sesuatu ilmu yang meninjau tataran aktivitas dakwah dimulai dari perencanaan hingga dampak, hasil dakwah yang dilakukan dan berkembangnya ilmu dakwah. Penelitian ini mengunakan metode studi kepustakaan dan membahas ruang lingkup ontologi dakwah, karena penelitiannya fokus kepada etika komunikasi berdakwah perspektif Al-quran , yaitu akan menguraikan dan mengeksplorasi term etika komunikasi di dalam Al-Quran. Pada akhirnya akan disimpulkan bahasan etika komunikasi dapat menjadi sebuah metode atau cara berdakwah dalam menghadapi spiritualitas masyarakat modern.