Pengetahuan Moral Sebagai Basis Pembentukan Karakter Manusia: Analisis Teori Perkembangan Moral Lawrence Kohlberg dan Kajian Al-Qur’an Surat Lukman Ayat 12-14 - Soleh, Komarudin (Institut Agama Islam Persis Bandung, 2024)
Studi ini mengintegrasikan perspektif psikologi dan spiritualitas dalam memahami peran pengetahuan moral dalam pembentukan karakter manusia. Melalui analisis teori perkembangan moral Lawrence Kohlberg dan kajian Al-Qur'an Surat Lukman ayat 12-14, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterkaitan antara pengembangan moral dari sudut pandang psikologis dan spiritual. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menganalisis narasi-narasi moral dalam kedua sumber tersebut, dengan fokus pada tahapan-tahapan perkembangan moral menurut Kohlberg dan nilai-nilai moral yang terkandung dalam ayat-ayat Al-Qur'an. Temuan dari penelitian ini memperlihatkan konsistensi antara tahapan-tahapan perkembangan moral yang diidentifikasi oleh Kohlberg dengan nilai-nilai moral yang diajarkan dalam Al-Qur'an. Implikasi dari integrasi antara psikologi moral dan ajaran spiritual dalam pembentukan karakter manusia juga dibahas, dengan penekanan pada pentingnya pengetahuan moral sebagai landasan utama dalam mengarahkan individu menuju perilaku yang etis dan bertanggung jawab. Kesimpulannya, studi ini memberikan kontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam tentang hubungan antara pengetahuan moral, perkembangan karakter, dan spiritualitas dalam konteks kehidupan manusia.