Prediksi Indeks Harga Konsumen Provinsi Jambi Menggunakan Autoregressive Integrated Moving Average - kevin, kevin panjaitan; Mardhotillah, Bunga (Universitas Jambi, 2024)
Indeks Harga Konsumen (IHK ) merupakan salah satu indikator yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. IHK merupakan indeks yang menghitung rata-rata perubahan harga dari suatu kelompok barang dan jasa yang dikon- sumsi oleh rumah tangga dalam periode waktu tertentu. IHK juga digunakan dalam mengukur inflasi pada suatu negara. Inflasi atau tingkat kenaikan harga tersebut digambarkan oleh perubahan IHK tersebut dari waktu ke waktu. Untuk mengantisipasi dan meminimalisir resiko ekonomiseperti nilai harga barang dan jasa naik sehingga terjadi inflasi , maka dilakukanperamalan terhadap IHK. Pada penelitian ini diramalkan IHK untuk 12 bulan ke depan dari September 2024 sampai dengan September 2025 yang menggunakan model (Autoregressive Integrated Moving Aver- age) ARIMA. Hasil penilitian ini diperoleh bahwa model ARIMA yang dapat digunakan untuk meramalkan IHK den- gan model ARIMA(4, 1, 4). Penentuan model terbaik ini dilihat dari nilai AIC dan BIC yang paling kecil. Berdasarkan hal tersebut maka model yang terbaik yang digunakan untuk meramalkan IHK adalah model ARIMA (4,1,4) dengan nilai AIC sebesar 57.397 dan BIC sebesar 83.871. Berdasarkan model ARIMA (4,1,4), nilai peralaman yang diperoleh dari bulan september 2024 sampai dengan September 2025 sebagai berikut 151.522739, 152.152270, 152.466547, 152.471304, 152.488193, 152.822645, 153.455181, 154.062437, 154.350152, 154.351062, 154.389784, 154.749165