MAKNA BERBAGI DAN BERSYUKUR DALAM SURAH AL KAHFI AYAT 46: PELAJARAN TENTANG KEKAYAAN DAN KETERGANTUNGAN PADA ALLAH - Astutik, Homsaton Widia Astutik; Nurmaliyah, Nabilah Yunita; Kadzim, Musa Al (Department of Sharia Economics, Faculty of Islamic Economics and Business, Institut Agama Islam (IAI) Ibrahimy Genteng Banyuwangi, Indonesia, 2024)
Jurnal ini membahas tentang makna berbagi dan bersyukur pada surat Al Kahfi ayat 46: pelajaran tentang kekayaan dan ketergantungan pada Allah. Pembahasan yang terdapat dalam tulisan ini adalah : pengertian al-amwal (kekayaan), jenis – jenis al-amwal (kekayaan) dan komponen-komponen yang terkandung dalam kekayaan, kedudukan dan kedudukan kekayaan dalam Al-Qur’an, fungsi kekayaan menurut beberapa ayat dalam Al-Qur'an, implementasi makna berbagi dan bersyukur dalam kehidupan sehari-hari, ayat-ayat al-qur'an tentang al-amwal, biografi mufassir terkait tafsir al-qur'an tentang al-amwal (harta) , tafsir ayat al-qur'an tentang al-amwal dari Ibnu Katsir dan As-Sa'di, analisis perbedaan dan persamaan tafsir tentang al-amwal. Jurnal ini dibentuk dengan menggunakan tinjauan pustaka yaitu dengan mengkaji beberapa buku tafsir, jurnal, artikel, dan juga kitab Al-Qur'an. Tulisan tersebut menjelaskan bahwa Surat Al Kahfi ayat 46 memberikan pelajaran penting tentang ketergantungan dan kekayaan kita kepada Allah dengan mengajarkan arti berbagi dan bersyukur. Ayat ini menekankan pentingnya berbagi rezeki kepada sesama sebagai tanda syukur atas karunia Allah. Dengan memahami makna berbagi dan bersyukur, manusia diingatkan untuk mengingat bahwa segala sesuatu yang kita miliki berasal dari Allah.