ANALISIS APLIKASI SOBAT INDIHOME PADA PT. TELKOM INDONESIA TBK WILAYAH TELEKOMUNIKASI SUMATERA SELATAN MENGGUNAKAN METODE TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Nainggolan, Reynaldi; Supratman, Edi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan pengguna terhadap aplikasi Sobat IndiHome, channel digital baru yang menawarkan promo WiFi IndiHome melalui media sosial. Meskipun aplikasi ini bertujuan untuk memudahkan registrasi, pengguna melaporkan beberapa kelemahan, seperti kecepatan akses yang lambat dan kurangnya pembaruan dalam pengecekan jaringan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Technology Acceptance Model (TAM). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 65 responden dan dianalisis menggunakan SPSS 26. Lima variabel yang diuji meliputi perceived ease of use (X1), perceived usefulness (X2), attitude toward using (X3), behavioral intention to use (X4), dan actual technology usage (Y). Hasil analisis menunjukkan bahwa hipotesis H2, H3, dan H4 diterima, sementara H1 ditolak, menandakan tidak terdapat hubungan antara kemudahan pengguna (perceived ease of use) dengan penggunaan teknologi sesungguhnya (actual technology usage). Kata Kunci: Sobat Indihome, TAM, Penerimaan Teknologi, Telkom