ANALISIS SENTIMEN KELUHAN PENGGUNA PADA GAME SUPREMACY 1914 MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING - Cevin, Jery; Gultom, David; Orlando, Nikolas; Hendrik Fery Herdiatmoko (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis keluhan pengguna untuk pengembangan game Supremacy 1914 dengan memanfaatkan 1000 ulasan berbahasa Indonesia di Google Playstore. Ulasan ini diproses melalui tahapan preprocessing, seperti pemisahan kata (tokenizing), penyaringan (filtering), penghapusan kata tidak penting (stop word), dan pengubahan kata ke bentuk dasar (stemming). Data yang telah diproses dikelompokkan menggunakan metode K-Means menjadi tiga kelompok (cluster), yang divisualisasikan dalam bentuk wordcloud. Cluster 0 mencakup ulasan umum dengan kata-kata seperti