Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Wakumoro Kecamatan Parigi Kabupaten Muna - Wa Ode Fariha; La Djabo Buton; Sitti Marya Ulva (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2024)
Penderita penyakit gastritis di Kabupaten Muna meningkat selama tiga tahun terakhir, sama halnya dengan di wilayah kerja puskesmas Wakumoro mengalami peningkatan dua kali lipat dari tahun 2020 ke tahun 2022. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian gastritis diwilayah kerja puskesmas wakumoro kecamatan Parigi kabupaten muna. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional study. Jumlah populasi sebanyak 337 jiwa dan jumlah sampel sebanyak 78 responden. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square (X²). Hasil uji statistik menunjukkan hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis diperoleh nilai =57,474 dengan Phi=0,858. Hasil uji statistik hubungan stress dengan kejadian gastritis diperoleh nilai =10,126 dengan nilai Phi=0,360. Hasil uji statistik hubungan konsumsi alkohol dengan kejadian gastritis diperoleh nilai =49,886 dengan nilai Phi= 0,800 Sehingga disimpulkan berdasarkan hasil uji statistik, bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara pola makan dan konsumsi alkohol, sedangkan stres didapatkan hubungan lemah. Diharapkan adalah para petugas Kesehatan Puskemas Wakumoro dapat selalu melakukan penyuluhan tentang penyebab penyakit gastritis.