Pengaruh Media Audio Visual terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita tentang ISPA - Kultzum Permaisuri Suri; Lodes Hadju; La Ode Sahlan (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2024)
Penyakit yang paling sering diderita oleh balita yaitu sebanyak 78% datang berkunjung dengan keluhan ISPA setiap tahunnya. kasus ISPA pada balita mengalami peningkatan pada 3 tahun terakhir, dimana pada tahun 2020 sebanyak 3,4%, pada tahun 2021 sebanyak 3,8% dan pada tahun 2022 sebanyak 4,2%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu balita tentang ISPA di wilayah kerja puskesmas unaaha kabupaten konawe. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Pra Exprimental Study dengan menggunakan rancangan Pretest-Posttest dengan populasi seluruh penderita penyakit ISPA balita dan teknik penarikan sampel secara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 54 balita. Hasil Penelitian sebanyak 33 sampel (60%) berada pada kategori cukup, namun setelah diberikan penyuluhan dengan menggunakan media audio visual sebanyak 50 sampel (90%) berada pada kategori cukup dengan nilai p-value < 0.05 bahwa terdapat pengaruh penggunaan Media Audio Visual terhadap Pengetahuan dan sikap Ibu Balita tentang ISPA di wilayah kerja Puskesmas Unaaha Kabupaten Konawe. Kesimpulan Terdapat pengaruh penyuluhan dengan menggunakan media audio visual terhadap tingkat pengetahuan dan sikap ibu tentang ISPA pada balita.