Penyuluhan Pola Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Pada SD/MI Sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan Dan Kesadaran Siswa-Siswi Di Desa Pasinan - Nabilah, Farida; Qothrunnada, Zhunnun; Muhaimin , Rizal; Eli Masnawati; Mirza Elmy Safira; Laila Badriyah; Asnal Mala; Mila Hariani; Rahayu Mardikaningsih (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2025)
Melihat latar belakang tentang kurangnya edukasi pada pola hidup bersih dan sehat, menjadikan latar belakang pengabdian ini dilakukan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kepada siswa siswa sekolah dasar khususnya berada pada desa pasinan kecamatan lekok, pasuruan. Adapun metode yang dilakukan yakni dengan menggunakan PAR. Dari pengabdian ini siswa-siswi sekolah dasar pasinan mengetahui bagaimana cara mencuci tangan dengan benar dengan enam langkah, mengetahui apa saja jenis-jenis sampah berdasarkan kriterianya dan juga mampu memilah apa saja makanan 4 sehat 5 sempurna, tidak hanya teori yang mereka pahami. Tetapi juga mereka dapat mempraktekkan langsung materi tersebut.