Testing The Use of A Dental Light Prototype With A Focus on The Performance And Comfort of Doctors And Patients - I Gusti Ayu Fienna Novianthi Sidiartha; Putu Mariati Kaman Dewi; I Gusti Made Ngurah Desnanjaya (Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Pendahuluan : Lampu gigi berfungsi sebagai alat penerangan esensial yang membantu dokter gigi melihat detail rongga mulut pasien dengan jelas, terutama dalam kondisi pencahayaan yang kurang memadai, sehingga meningkatkan ketepatan diagnosis dan efektivitas perawatan serta mengurangi risiko kesalahan. Bahan dan Metode : Untuk mengevaluasi kinerja dan kenyamanan prototipe lampu gigi, digunakan kuesioner tertutup yang mencakup aspek intensitas, distribusi cahaya, dan ergonomi. Hasil : Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan setelah penggunaan prototipe, dengan lebih dari 80% dokter gigi puas dengan intensitas cahaya dan 78% menilai distribusi cahaya merata. Kepuasan pasien juga meningkat, dengan 85% merasa nyaman dengan pencahayaan yang tidak menyilaukan. Kesimpulan : Lampu gigi yang diuji menunjukkan peningkatan signifikan dalam kinerja dan kenyamanan setelah digunakan, baik menurut penilaian dokter gigi maupun pasien.