Pelatihan Guru PAUD dalam Pembuatan Media Buku Flanel Terintegrasi Kosakata Bahasa Inggris - Misrita, Misrita; Bahing, Bahing; Ananda, Kartika; Givency, Christi; Atalarik, Agel (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi mitra. Permasalahan tersebut diantaranya TK Shalahuddin selaku mitra masih sangat jarang memberikan pembelajaran Bahasa Inggris awal bagi anak didik, dikarenakan sekolah tersebut tidak memiliki media pembelajaran yang terintegrasi Bahasa Inggris. Pembelajaran Bahasa Inggris hanya diberikan melalui kegiatan bernyanyi tanpa didukung dengan media pembelajaran atau alat peraga. Untuk mengatasi permasalahan mitra, maka tim pengabdian memberikan solusi yaitu (1) memberikan ketersediaan media pembelajaran yang terintegrasi kosakata Bahasa Inggris bagi anak usia dini berupa buku flanel, sehingga dapat dimanfaatkan dalam proses belajar mengajar terutama dalam pembelajaran Bahasa Inggris awal dan (2) memberikan pelatihan pembuatan media buku flanel yang terintegrasi kosakata Bahasa Inggris kepada guru-guru di sekolah mitra. Hasil dari pelaksanaan kegiatan berupa pelatihan ini menunjukkan 100% guru-guru PAUD di sekolah mitra dapat membuat buku flanel terintegrasi kosakata Bahasa Inggris, sesuai dengan langkah-langkah yang dicontohkan oleh tim pengabdian, dan menghasilkan produk akhir berupa buku flanel terintegrasi kosakata Bahasa Inggris sama dengan contoh produk buku flanel dari tim pengabdian. Berdasarkan hasil pengamatan dan wawancara, menunjukkan antusiasme peserta sangat tinggi dalam mengikuti pelatihan ini, begitu juga dengan anak-anak yang antusias dan tertarik belajar kosakata Bahasa Inggris menggunakan buku flanel terintergrasi kosakata Bahasa Inggris.