Parenting Digital: Strategi Efektif untuk Membimbing Anak dalam Menggunakan Internet Sehat dan Aman (INSAN) - Rully Andi Yaksa, Rully; Hamdi, Muhammad; Zulfikar, Muhammad; Alridho Lubis, Muhammad; Ferdiansyah, Muhammad (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan solusi bagi orang tua di Desa Sungai Duren dalam membimbing anak-anak menggunakan internet secara sehat dan aman. Program Parenting Digital: Strategi Efektif untuk Membimbing Anak dalam Menggunakan Internet Sehat dan Aman (INSAN) dilaksanakan melalui ceramah, diskusi, simulasi, dan praktikum. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran orang tua terkait pengawasan internet anak. Evaluasi pascaprogram mengindikasikan penurunan kasus kecanduan gadget pada anak-anak dan peningkatan partisipasi orang tua dalam memantau aktivitas online anak. Program ini menunjukkan bahwa edukasi digital parenting dapat menjadi solusi strategis dalam menciptakan lingkungan internet yang aman dan mendukung perkembangan anak-anak.