Peningkatan Kesadaran Masyarakat Lorong Tanggo Rajo pada Pelestarian Gastronomi Kuliner Lokal Palembang - Idris, Muhamad; Adarea, Riswan; Aryaningrum, Kiki; Chairunisa, Eva Dina; Septina, Rina; Oktavia, Haeny; Rio, Wendy Oscar; Ridho, M Rasyid (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Gastronomi telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Indonesia selama ratusan tahun. Gastronomi merupakan soft power yang sangat strategis dalam mendukung perekonomian dan ketahanan pangan. Pelestarian gastronomi kuliner lokal merupakan salah satu langkah strategis yang jika dikelola dengan baik, mampu mensejahterakan masyarakat Indonesia. Salah satunya di kampung perahu lorong Tanggo Rajo Kecamatan Seberang Ulu I Kota Palembang. Kelompok mitra ini merupakan para pengrajin pempek yang merupakan kuliner lokal palembang, tetapi sejak pandemi COVID 19 melanda pada 2020 lalu, menyebabkan kelompok mitra ini mulai meninggalkan profesi sebagai pengrajin pempek dan mengalami penurunan ekonomi. Berpijak dari kepedulian tentang pentingnya pelestarian kuliner lokal Palembang dan kesadaran tim bahwa peningkatan kesadaran masyarakat tentang potensi pengembangan gastronomi kuliner lokal dapat menjadi salah satu upaya peningkatan perekonomian masyarakat, maka tim melaksanakan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dengan harapan tersebut.