Membangun Kelekatan Emosional dengan Anak: Pelatihan Parenting Positif untuk Orang Tua - Sagita, Dony Darma; Saputri, Novi Eka (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Pelatihan positif parenting di TK Alifa bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan orang tua dalam membangun kelekatan emosional yang sehat dengan anak melalui pendekatan pengasuhan yang empatik dan konstruktif. Program ini disusun dengan materi yang mencakup validasi emosi, teknik komunikasi efektif, disiplin positif, serta strategi membangun waktu berkualitas bersama anak. Melalui sesi edukasi, praktik, dan diskusi, pelatihan ini memberikan peserta pengetahuan teoritis dan pengalaman praktis yang relevan dengan tantangan pengasuhan sehari-hari. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mengalami peningkatan pemahaman dan kepercayaan diri dalam menerapkan teknik parenting positif. Beberapa peserta melaporkan adanya perubahan dalam hubungan mereka dengan anak, termasuk interaksi yang lebih harmonis dan pengurangan konflik. Sesi tanya jawab dan diskusi kelompok juga membantu peserta untuk berbagi pengalaman dan saling memberikan dukungan. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil menciptakan dampak positif dalam pola pengasuhan peserta, memperkuat kelekatan antara orang tua dan anak, serta meningkatkan kualitas komunikasi keluarga. Program ini menunjukkan bahwa pendekatan pengasuhan yang didasarkan pada empati dan validasi emosi dapat membantu membangun fondasi yang kokoh bagi perkembangan emosional dan sosial anak. Rekomendasi untuk program ini adalah melanjutkan kegiatan dengan sesi lanjutan dan pembentukan kelompok dukungan orang tua agar penerapan parenting positif dapat terus berkembang dalam komunitas.Kata Kunci : Positif parenting, kelekatan emosional, pelatihan orangtua