Pengembangan Program Layanan Bimbingan Karir pada Peserta Didik SMK Akpelni Semarang - Agustina, Menik Tetha; Rahayu, Puspita Puji; Talenta, Pratama Irwin (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Program layanan bimbingan karir sangat penting bagi perkembangan siswa terutama siswa SMK. Pengembangan program ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan dan pemahaman karir pada peserta didik. Dengan adanya program bimbingan karir siswa lebih terarah dalam merencanakan karir dan lebih bisa percaya diri dengan melihat potensi pada diri siswa. Program ini dilakukan dengan menggunakan lima tahapan 1) perijinan, 2) Analisis Kebutuhan, 3) Pelaksanaan, 4) Monitoring, dan 5) Evaluasi. Hasil dari pelaksanaan pengembangan program laynan bimbingan karir ini memberikan dampak positif pada siswa dalam perencanaan karir. Siswa bisa memahami potensi pada dirinya dan siswa dapat mengembangkan skill. Bimbingan karir tidak hanya sekedar memberikan respon kepada masalah-masalah yang muncul, akan tetapi juga membantu memperoleh pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang diperlukan dalam pekerjaan.