SPECIAL SERVICE MANAGEMENT OF THE STUDENT COOPERATIVE (KOPMA) IN DEVELOPING STUDENTS TALENTS AND INTERESTS UIN KIAI HAJI ACHMAD SIDDIQ JEMBER - Ramadhani, Nia; Ummah, Nur Ittihadatul (LPPM Universitas Malikussaleh, 2024)
Koperasi Mahasiswa (KOPMA) berfungsi sebagai wadah untuk mengembangkan potensi mahasiswa dan berperan penting dalam menumbuhkan bakat dan minat dalam berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perencanaan, organisasi, pelaksanaan, dan pengawasan KOPMA dalam meningkatkan kemampuan kewirausahaan mahasiswa UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember. Penelitian dilakukan di UIN KHAS Jember yang berlokasi di Jl. Mataram No.1, Karang Miuwo, Mangli, Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember, dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan ini mengungkapkan bahwa perencanaan strategis menekankan pada pengembangan minat kewirausahaan mahasiswa melalui pelatihan industri kreatif, seperti pembuatan karangan bunga, studi bisnis, dan kolaborasi dengan pemangku kepentingan eksternal. Struktur yang terorganisir dengan divisi seperti PSDA, Usaha, dan INFOKOM memfasilitasi pelaksanaan program yang efektif, dengan fokus pada pelatihan, pemasaran produk, dan promosi. Implementasi program memanfaatkan sinergi lintas divisi, menggabungkan sistem point-of-sale, pemasaran digital, dan kolaborasi eksternal untuk meningkatkan keterampilan jaringan dan bisnis. Evaluasi dan pemantauan rutin memastikan efektivitas program, meningkatkan partisipasi, dan mendorong perbaikan berkelanjutan