Hubungan Antara Self Awareness Terhadap Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Pada Pekerja Lapangan di PT. Baramutiara Prima - Wahyuni, Rahma; Arisandy, Desy (Granada El-Fath, 2024)
Kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) adalah derajat individu untuk mengikuti aturan yang telah diatur oleh organisasi atau perusahaan dalam mengunakan seperangkat alat keselamatan untuk melindungi sebagian atau seluruh tubuh dari bahaya dan penyakit akibat kerja. Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui Hubungan Antara Self Awareness Terhadap Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Pada Pekerja Lapangan Di PT. Baramutiara Prima. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 150 populasi dengan 105 populasi dijadikan sebagai subjek penelitian. Pengambilan teknik pengambilan data menggunakan skala likert dengan alat ukur berupa skala kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) dan skala self awareness. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi sederhana dengan bantuan SPSS ver 20.0 for windows. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi nilai r = 0.673 dengan nilai determinasi r-square = 0.453 dan p = 0.000 dimana nilai p 0,01. Hal ini menunjukan bahwa ada hubungan antara Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri dan Self Awareness Pada Pekerja Lapangan di PT. Baramutiara Prima sebesar 45.3%.