Hubungan Antara Pola Asuh Demokratis Dengan Penyesuaian Diri Siswa di Pesantren Darularafah Raya - Wahyuni, Nini Sri; Istiana, Istiana; Jayatry, Sri Rasty (Granada El-Fath, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh demokratis dengan penyesuaian diri santri di Pondok Pesantren Darularafah Raya. Penyesuaian diri merupakan kemampuan individu dalam suatu lingkungan dan bagaimana individu menerima respon yang matang dan efisien agar dapat diterima di lingkungan tersebut. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi penyesuaian diri seseorang, salah satunya adalah pola asuh orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh demokratis dengan penyesuaian diri siswa yang seharusnya dapat melakukan penyesuaian diri dengan baik terhadap lingkungan baru. Penyesuaian diri merupakan salah satu hal penting dalam membantu remaja bersosialisasi di pesantren. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif korelasional. Populasi penelitian sebanyak 195 siswa dengan sampel sebanyak 88 siswa yang diperoleh melalui tes skrining untuk mengetahui siswa dengan pola asuh demokratis. Teknik pengumpulan data menggunakan skala pola asuh demokratis dan skala penyesuaian. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian antara pola asuh demokratis dengan penyesuaian diri mempunyai hubungan yang positif dan signifikan, hal ini dibuktikan dengan analisis data diperoleh nilai r hitung = 0,483 dan p = 0,000 (p 0,05), kesimpulan penelitian terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pola asuh demokratis dengan penyesuaian diri. hubungan yang signifikan antara pola asuh demokratis dengan penyesuaian diri.