Hubungan Harga Diri dengan Stres Akademik pada Mahasiswa Tingkat Akhir dalam Menyelesaikan Tugas - Simbolon, Sherina Vioni; Huwae, Arthur (Granada El-Fath, 2024)
Mahasiswa tingkat akhir menghadapi tantangan mengerjakan tugas akhir sebagai syarat untuk meraih gelar sarjana rentan untuk mengalami stres akademik. Harga diri sangat penting bagi mahasiswa tingkat akhir agar mampu menghadapi tantangan dalam menyelesaikan tugas akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara harga diri dan stres akademik pada mahasiswa tingkat akhir dalam menyelesaikan tugas akhir. Sebanyak 191 orang mulai dari angkatan 2018 sebelumnya – 2022 yang berpartisipasi dalam penelitian ini melalui teknik teknik non probability dengan quota sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan skala Self-Esteem Inventory (SEI) yang mengacu pada aspek-aspek harga diri dari Coopersmith (1967) yang telah diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia oleh Irani dkk. (2021) dan Educational Stress for Adolescent (ESSA) yang disusun berdasarkan aspek-aspek yang dikemukakan oleh Sun, dkk. (2011). Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga diri memiliki hubungan yang negatif dan signifikan dengan r = 0,166 dengan signifikan sebesar 0,022 (p0,05). Dari uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi harga diri maka semakin rendah stres akademik pada mahasiswa yang mengerjakan tugas akhir.