Pemilihan Karir Berbasis Artificial Intelligence Melalui Goal Setting Programme dan Rothwell Miller Interest Blank pada Siswa SMK Kelas XII - Pradana, Wina Driyan; Astuti, Murwani Eko; Syah, Muhammad Erwan (Granada El-Fath, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna memberikan kontribusi bagi perkembangan literatur tentang pemilihan karir berbasis AI pada siswa SMK di Yogyakarta serta memberikan informasi yang berharga bagi siswa dalam pengambilan keputusan pemilihan karir. Selain itu, memberikan gambaran dan penambahan keterampilan bagi siswa dalam memilih, menentukan dan memutuskan karir yang tepat dan sesuai dengan kemampuannya. riset ini merupakan riset tindakan (action research) dengan jenis eksperimen. Subjek dari riset ini ialah siswa kelas XII SMK Muhammadiyah Ponjong Gunungkidul yang memiliki skor skala keputusan pemilihan karir dalam kategori sedang sampai sangat rendah dan bersedia mengikuti program penelitian. Jumlah sampel yang akan diambil sebanyak 170 siswa. riset ini dilaksanakan pada tanggal 09 Juli 2024. Hasil dari riset ini diantaranya Goal Setting efektif guna meningkatkan keputusan pemilihan karir pada siswa kelas XII SMK Muhammadiyah Ponjong Gunungkidul. Selain itu, pemilihan karir dan minat bakat melalui RMIB siswa kelas XII SMK Muhammadiyah Ponjong Gunungkidul mampu memilih karir sesuai yang diminati.