Resiliensi dan Adaptabilitas Karier Pada Fresh Graduate - Reynardo, Bernardin Dicky; Huwae, Arthur (Granada El-Fath, 2024)
Fresh Graduate sering menghadapi tantangan dalam memasuki dunia kerja, sehingga berdampak pada adaptabilitas kariernya, sehingga untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan kerja yang dinamis fresh graduate membutuhkan kemampuan resiliensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara resiliensi dan adaptabilitas karier pada fresh graduate. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional bivariat cross-sectional yang melibatkan 102 partisipan fresh graduate berusia 21-26 tahun menggunakan accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala resiliensi (α = 0,892) dan skala adaptabilitas karier (α = 0,902). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara resiliensi dan adaptabilitas karier pada fresh graduate (r = 0,777; p0,01). Semakin tinggi tingkat resiliensi yang dimiliki fresh graduate, semakin tinggi kemampuan mereka dalam beradaptasi dengan lingkungan kerja.